Москва поддерживает важнейшие тренды развития здравоохранения и является одним из самых быстрых городов мира по внедрению в этой сфере инноваций, заявил управляющий директор и старший партнер The Boston Consulting Group Штефан Ларссон. На Ассамблее «Здоровая Москва», проходящей с 16 по 19 января на ВДНХ, он рассказал о проведенном компанией исследовании, в рамках которого рассматривались пять […]
Москва поддерживает важнейшие тренды развития здравоохранения и является одним из самых быстрых городов мира по внедрению в этой сфере инноваций, заявил управляющий директор и старший партнер The Boston Consulting Group Штефан Ларссон.
На Ассамблее «Здоровая Москва», проходящей с 16 по 19 января на ВДНХ, он рассказал о проведенном компанией исследовании, в рамках которого рассматривались пять основных глобальных трендов систем здравоохранения мегаполисов.
Так, по словам Ларссона, пациент активно и осознанно начинает управлять своим здоровьем на всех этапах лечения; значительный упор делается на предотвращение заболеваний; новые технологии и цифровые решения трансформируют все этапы и сферы лечения; происходит реорганизация форматов системы городского здравоохранения — она смещается из стационара в амбулаторное звено; врач концентрируется на наиболее важных медицинских задачах, построении партнерских отношений с пациентами, непрерывном повышении своих компетенций и развитии новых.
Эксперт подчеркнул, что Москва делает верные шаги по всем тенденциям. По его мнению, распространению ЗОЖ в российской столице способствует организация городской среды. Он привел в пример работу в городских парках павильонов «Здоровая Москва», назвав их отличной идеей, которую стоит перенять другим странам.
Кроме того, на его взгляд, важным шагом в сторону открытости медицины является открытие доступа пациентов к электронным медицинским картам.
Ларссон также назвал одной из лучших практик в массовой профилактике московскую программу по мобильной вакцинации против гриппа.
Он высоко оценил программу «Московское долголетие», создание сети «сосудистых» центров и организацию обслуживания на дому в рамках развития паллиативной помощи.
Со ссылкой на исследование он добавил, что российская столица входит в число 20% мегаполисов, где докторам помогают получить образование в сфере немедицинских навыков.