… На этот раз не прозвучат слова «Мотор! Начали!» Не будет команды кинопроизводственного процесса, которые так знакомы Евгению Герасимову, профессиональному и любимому актёру зрителей, с 14 лет. Именно столько ему исполнилось, когда он дебютировал в кино. Да, на этот раз не будет ни «киношных» команд, ни декораций.
В кадре — только он и письма солдат […]… На этот раз не прозвучат слова «Мотор! Начали!» Не будет команды кинопроизводственного процесса, которые так знакомы Евгению Герасимову, профессиональному и любимому актёру зрителей, с 14 лет. Именно столько ему исполнилось, когда он дебютировал в кино.
Да, на этот раз не будет ни «киношных» команд, ни декораций.
В кадре — только он и письма солдат с фронта.
Как он это может — народный артист Российской Федерации — с первой прочитанной им строчки из фронтового письма завладеть нашим вниманием, да так, что — мурашки по коже, странный, наверное, вопрос. Он ведь в совершенстве владеет своей профессией! Но многие владеют, а так, как он, не могут.
Феномен Герасимова — в его верном «партнёре» — сердце, берущем на себя все переживания, какофонию звуков его мелодичной и ранимой души. Вот и «ввинчивается» душа в сердце полностью, без остатка, доверяя ему. «Доверяй своему сердцу», — эти слова Евгений Герасимов впервые услышал в шестидесятых годах прошлого столетия от своего отца-фронтовика.
Отец ушёл на фронт добровольцем и вернулся с войны без ноги: невозможно было спасти, ампутировали.
И сын, и внук Евгения Владимировича всё время спрашивали, почему его отец вернулся с фронта без ноги.
А Евгений Владимирович вместе с сестрой рассказывал о фронтовом подвиге их отца, воспитавшего их в строгости, в уважении к старшим.И это передалось младшему поколению Герасимовых.
О вкладе в Великую Победу Владимира Герасимова-старшего написал правнук, унаследовавший и черты лица прадеда, и характер. Прислушался к доброму порыву своего сердца — и написал рассказ о прадеде!
В этом рассказе слились воедино и боль, и утраты отважного солдата Победы, и его встреча с любовью. А ещё — овладение профессией закройщика военного ателье, славившегося безупречным кроем бушлатов «от Владимира Герасимова».
И об этом тоже Герасимов-младший нынче взял и написал!
Будто в ту, прошлую жизнь Герасимова-старшего, вернувшегося с поля боя инвалидом. Но не побеждённым, а победителем, продолжившим благородную родословную, живущую с открытыми сердцами людей! Сердцами, к которым Герасимовы прислушиваются, спрашивают совета.
Вот почему так проникновенно звучит каждая строчка, которую читает народный артист Евгений Герасимов! Каждое слово проходит через его сердце, которое открывается ему, слову, вбирает в себя, отдаёт всё своё тепло. А тот, кто слушает такое чтение фронтового письма, не забудет текст никогда. Телепроект: Евгений Герасимов читает письма военного времени. Письма солдат с фронта домой…
Вдруг мастер слова делает паузу… И мне начинает казаться, что я слышу удары его сердца. Сердце вот-вот заплачет. Уже плачет, поделившись слезами с глазами чтеца.
А я знаю, что строчки из письма, извещающего о гибели храброго бойца, мне не забыть. Никогда. Письмо осталось и в сердце того, кто его так читал.
Спасибо, уважаемый Евгений Владимирович, за щедрость вашего сердца и за ваше выдающееся мастерство актёра, умеющего через письма с фронта передать всю мощь характеров солдат Великой Победы, с которых мы, их наследники, берём пример.
— Людмила Касперова, пресс-секретарь проекта «Историческая память»