С 5 июня волонтеры Общественной палаты России выявили около 2,5 тысяч ложных сообщений о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Глава экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич сообщил о результатах интернет-мониторинга недостоверной информации о ходе референдума.
По его словам, к 25 июня было обнаружено около 260 оригинальных фейковых […]
С 5 июня волонтеры Общественной палаты России выявили около 2,5 тысяч ложных сообщений о голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Глава экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич сообщил о результатах интернет-мониторинга недостоверной информации о ходе референдума.
По его словам, к 25 июня было обнаружено около 260 оригинальных фейковых сообщений, каждое из которых затем тиражировалось в переработанном виде и размещалось в соцсетях.
Экспертам удалось установить молодого человека, который запечатлел на видео якобы обнаруженный на улице пакет с бюллетенями для голосования, оставленный членами УИК для вброса.
Как рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов, камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео.
Автор срежиссированного видео постоянно сообщает о ходе голосования, представляясь наблюдателем от различных политических партий, а также от «Отрытой России» и движения «Голос».
По словам Александра Асафова, «документалист» не увидел в своей постановке плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о «реальных» нарушениях, и они ничем не подтверждены, потому он решил снять собственное произведение.
По данным Лиги безопасного Интернета, за последние два дня количество ложных сообщений о голосовании удвоилось. В том числе широко тиражировался фейк с фотографией поддельной листовки ЦИК под видом настоящей.
В Лиге уточнили, что источниками ложной информации являются соцсети, где ранее волонтеры обнаружили недостоверные сведения о распространении COVID-19.