На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Столица начала применять искусственный интеллект в диагностике COVID-19

На базе Московского референс-центра лучевой диагностики запустили сервис «компьютерного зрения» с помощью технологии искусственного интеллекта. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая работу центра, эта технология несет огромное значение не только для столицы и России, но и для всего мира: «Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, — таких баз, наверное, не так […]

На базе Московского референс-центра лучевой диагностики запустили сервис «компьютерного зрения» с помощью технологии искусственного интеллекта.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая работу центра, эта технология несет огромное значение не только для столицы и России, но и для всего мира: «Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, — таких баз, наверное, не так много в мире».

Компьютерная томография легких – одно из основных исследований, которое позволяет диагностировать коронавирус, поэтому референс-центр стал ключевым звеном в борьбе с коронавирусной инфекцией при службе московской медицины. Он координирует работу 47 амбулаторных КТ-центров на базе городских поликлиник.

По мнению Собянина, возможности городских поликлиник по КТ-обследованию недостаточны для такого большого потока пациентов, поэтому власти рассматривают возможность включения в работу частных поликлиник.

«Мы профилактируем, делаем скрининг в большом объеме, и нам увеличивать объемы — для этого, возможно, придется подключать и частные клиники, имеющие КТ», — заявил Собянин.

Директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов пояснил, что в столице провели более 3,8 тыс. тестов алгоритмов «компьютерного зрения» для распознавания признаков коронавирусной пневмонии на КТ-снимках легких. Они показали, что обработка данных занимает не больше пяти минут, с учетом сопутствующий действий — около 30 минут.

«Но я думаю, будет и быстрее отрабатываться», — заявил Морозов и добавил, что к сервису подключено уже 12 компаний, и все врачи во всех поликлиниках имеют к нему доступ.

«Мы посчитали предварительную точность этих алгоритмов. Она составляет более 90%», — сказал он.

В пресс-службе мэрии добавили, что с 29 апреля «компьютерное зрение» и искусственный интеллект будут применяться в работе врачей-рентгенологов. При загрузке КТ-снимков на свой рабочий компьютер они ознакомятся с предварительным заключением, выполненным искусственным интеллектом, и поставят свой окончательный диагноз.

— pixabay.com

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх