На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Студенты рассказали, почему пошли на практику в коронавирусные стационары

Минздрав и Минобрнауки разрешили привлекать студентов медицинских вузов к работе с больными коронавирусом. «Аргументы и Факты» поговорили с будущими врачами, которые уже сегодня работают в коронавирусных стационарах. Четверокурсник Дмитрий Млечко сейчас работает медбратом в отделении для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.

И. Спасокукоцкого. Он рассказал о своих обязанностях. «Это различные процедуры, ставлю уколы и […]

Минздрав и Минобрнауки разрешили привлекать студентов медицинских вузов к работе с больными коронавирусом.

«Аргументы и Факты» поговорили с будущими врачами, которые уже сегодня работают в коронавирусных стационарах.

Четверокурсник Дмитрий Млечко сейчас работает медбратом в отделении для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Он рассказал о своих обязанностях.

«Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться.

Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить», — сказал Дмитрий.

По его словам, вся работа проходит в специальном костюме и респираторе.

«Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно — костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это, конечно, колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги», — считает будущий медик.

Максим Мытник учится на четвертом курсе на педиатра. В он начал практику в Коммунарке, но не сразу рассказал близким о том, где работает:

«Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать. Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали моё решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье».

Сам он научился справляться со страхом:

«Страх есть всегда, но его нужно… подчинять, что ли. Нужно быть бдительным. Даже, несмотря на то, что ты в костюме, а защита здесь на высшем уровне, соблюдать все правила безопасности, — разъясняет медик. — К тому же люди мы молодые, с иммунитетом у нас все в порядке. Я думаю, что сильно бояться не стоит».

Шестикурсница педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина работает в Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого

«Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем. И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но они поддерживают и гордятся нами, — говорит Мария. — Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают — сложно. В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях».

Студентка Сеченовки Сабира Тамбиева, как и многие ее однокашники, вступила в ряды добровольцев.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами», — рассказала Сабира.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх