Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая рассказала о развитии программ повышения квалификации в сфере онлайн-образования. Открываются большие перспективы для программ повышения квалификации в сфере онлайн-образования. В нашем институте они уже занимают достойное место, наработана прекрасная репутация. Уверена, сформировавшийся за время пандемии спрос даст нашим педагогам дополнительный стимул к творчеству, созданию новых программ для тех, кто заинтересован в […]

Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая рассказала о развитии программ повышения квалификации в сфере онлайн-образования.
Открываются большие перспективы для программ повышения квалификации в сфере онлайн-образования. В нашем институте они уже занимают достойное место, наработана прекрасная репутация. Уверена, сформировавшийся за время пандемии спрос даст нашим педагогам дополнительный стимул к творчеству, созданию новых программ для тех, кто заинтересован в профессиональном росте», — цитирует Русецкую Агентство городских новостей «Москва».
По ее мнению, столичная система образования справилась с трудностями, вызванными пандемией, несмотря на то, что масштаб задачи был очень большим – «необходимо было реализовать в «удаленном» формате более миллиона курсов и дисциплин, включая лекции, семинарские и практические занятия».
Минобрнауки обнародовало аналитический доклад «Уроки «стресс-теста»: вузы в условиях пандемии и после нее». По словам депутата, в докладе сообщается, что 14% студентов остались неудовлетворенными переходом в онлайн. 88% скептически относятся к дистанционной форме обучения. А количество тех, кто видит в новых форматах будущее, за время пандемии выросло с 30 до 70%.
Также Маргарита Русецкая рассказала, как студенты помогали своим же преподавателям перейти в онлайн.
«В вузах сформировались группы или штабы студентов IT-волонтеров. Цифровые волонтеры оказывали помощь преподавателям с настройкой и использованием онлайн-платформ, а также помощь в решении сопутствующих технических проблем. Около 20% преподавателей получили подобную помощь. Это значит, что совместными усилиями можно преодолеть и технические проблемы, и скептицизм», — считает парламентарий.
С введением онлайн-обучения выросла доля самостоятельной подготовки и степень ответственности за свой результат.
«Хочу обратить внимание и на сопутствующую тенденцию: в онлайн-формате повысился уровень субъектности студентов по отношению к своей образовательной траектории — по определенным программам фиксируется даже рост посещаемости занятий. Минобрнауки в докладе об уроках пандемии фиксирует очень важную тенденцию: у студентов благодаря пандемии вообще вырос запрос на гибкие образовательные траектории, на разнообразие форм обучения. Это означает, что нам надо ответить на этот запрос, снимая барьеры для гибких и индивидуализированных образовательных траекторий. Доклад рекомендует, к примеру, засчитывать онлайн-курсы других университетов в своем учебном плане. Это интересная практика, и если она будет внедрена, мы будем говорить о новом уровне конкуренции среди вузов и среди персоналий в педагогическом сообществе», — прокомментировала депутат.
— pixabay.com